Quels sont les avantages des sardines pour la santé ?

Quels sont les avantages des sardines pour la santé ?

En sauce tomate, bouillies, cuites au four ou en apéritif, les sardines sont un ingrédient riche en saveurs variées. Et pour couronner le tout, des recherches récentes ont démontré les bienfaits des sardines pour la santé. Cela accroît notre curiosité pour en savoir plus sur cette espèce de poisson de la mer Méditerranée.

Contrairement à ce que beaucoup de gens croient, les poissons en conserve comme le thon, les anchois, le saumon et les sardines ne contiennent pas de conservateurs. Ces aliments sont emballés, conservés dans de l’huile ou de l’eau et du sel, ce qui leur permet de rester frais et nutritifs plus longtemps.

De plus, avec l’importation de poissons d’Europe, nous pouvons goûter aux épices et aux saveurs des sardines artisanales. Ce produit a le vent en poupe et la sardine offre divers avantages pour la santé. Nous allons en savoir plus !

Valeur nutritionnelle de la sardine

Le principal et le plus célèbre nutriment des sardines est l’oméga 3. Dans 100g de sardines, on trouve 1,8g d’oméga 3. Cette graisse est importante dans notre alimentation car elle régule le cholestérol sanguin. Par conséquent, notre système cardiovasculaire fonctionne mieux.

Le calcium est un autre nutriment important présent dans les sardines. 100g de sardines contiennent 382mg de calcium. Cette quantité est supérieure à celle que l’on trouve dans le lait. 100ml de lait contiennent 125mg de calcium, ce qui fait des sardines un aliment recommandé pour les mères qui allaitent.

Les avantages des sardines pour la santé ne s’arrêtent pas là. Le poisson est riche en fer (1,67mg dans 100g de sardines), magnésium, phosphore, vitamines A, B1, B12 et D.

Avec des valeurs protéiques élevées, la sardine est un défenseur de l’organisme, puisque les acides gras agissent dans les muscles, le système circulatoire et le système nerveux. Les sardines sont excellentes pour accélérer le processus de récupération musculaire, ce qui est excellent pour les athlètes. Pour le cerveau, ses nutriments contribuent à protéger et à prolonger la vie des neurones.

Il est important de noter ici que les sardines n’ont aucun effet curatif, mais que leurs nutriments naturels sont importants pour renforcer nos cellules.

sardines à l huile et citron

Concentration de mercure dans les sardines

Et nous ne pouvons manquer de mentionner la faible teneur en mercure. Oui, la contamination des océans par les métaux lourds peut augmenter la quantité de substances toxiques dans les poissons, ce qui est néfaste pour la santé.

Cependant, des poissons tels que les sardines, le saumon sauvage, les anchois, entre autres espèces de poissons prédateurs, ont une faible teneur en mercure. Cela se produit parce que la concentration de métaux lourds a tendance à augmenter au fur et à mesure que la chaîne alimentaire se développe. C’est-à-dire qu’elle est plus élevée dans les poissons prédateurs comme le mérou, le maquereau, l’espadon.

Les sardines présentent donc des concentrations minimales de mercure, car elles se nourrissent de zooplancton. Ainsi, la quantité présente ne présente pas de risques pour la santé et ne nuit pas aux autres nutriments de la sardine.

Les avantages de la sardine pour la santé pendant l’allaitement

Si vous êtes le genre de personne qui aime étudier le pouvoir nutritionnel des aliments, prêtez attention à ce sujet. Des chercheurs brésiliens ont découvert la corrélation entre l’augmentation du calcium dans le lait des mères allaitantes et la consommation de sardines.

Les chercheurs ont ajouté des sardines au régime alimentaire de 31 femmes pendant une période de 30 jours. Ils ont ainsi pu constater une augmentation des acides gras (oméga 3). C’est un excellent indicateur pour les mères dont l’organisme ne contient pas suffisamment de calcium..

Sardines et avantages pour la santé

Même avec plus de 150 ans d’histoire, les entreprises conservent les techniques de fabrication artisanale de la sardine. Il convient donc de souligner que ce poisson ne contient pas de conservateurs.

Les sardines artisanales sont conservées. Un procédé simple et bénéfique pour la santé. La mise en conserve permet de conserver les sardines pendant des années et de faire ressortir les éléments nutritifs pendant cette période.

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Eric Raymondier

Je suis passionné de pêche depuis tout petit étant originaire de Normandie. A ce jour, je pratique toujours la pêche comme loisir sur ma terre d'adoption, la Bretagne, près de Loctudy. Je vous fais partager ma passion à travers ce blog que j'alimente chaque semaine.