Comment reconnaître le poisson frais ?

Comment reconnaître le poisson frais ?

Dans cet article, nous vous présentons un petit guide sur la façon de reconnaître le poisson frais pour vous aider à jongler devant l’étal du poissonnier !

Les principaux détails à observer pour comprendre si le poisson est frais :

La couleur

Le poisson frais a des reflets iridescents, vifs et brillants. Cela est dû à la présence du mucus de la peau du poisson, qui ne doit jamais être monochrome mais doit présenter de réelles nuances. Si vous vous trouvez devant un poisson de couleur terne, sans reflets, il est probablement congelé.

L’odeur

Le poisson frais sent la mer. Un poisson fraîchement pêché porte en lui une odeur reconnaissable mais délicate, jamais trop forte ou piquante, auquel cas il pourrait s’agir d’un poisson de deux ou trois jours. La zone la plus indicative pour savoir si le poisson est frais est celle des branchies : une fois ouvert, le poisson doit sentir la mer, mais si l’odeur est aigre, le poisson n’est pas frais.

L’œil

Regarder les yeux du poisson est essentiel pour comprendre si le poisson est frais. L’œil d’un poisson fraîchement pêché est proéminent, noir mais brillant. Plus le temps passe, plus l’œil du poisson a tendance à devenir trouble, puis gris et finalement creux. Dans certains cas, il est possible que les poissons frais conservés dans la glace présentent des changements de couleur des yeux, mais dans ce cas, ils auront tendance à être blancs et non gris.

Branchies

Les branchies des poissons sont un indicateur important de leur fraîcheur. Une fois ouvert, si le poisson est frais, il sera humide et rouge vif. Les poissons qui ne sont plus frais ont des branchies d’une couleur plus terne, allant du brun au gris.

Chair

Les poissons frais ont une chair ferme et dense, tandis que les vieux poissons ont une chair flasque et molle. Pour vérifier l’état de la chair du poisson, il est possible d’exercer une légère pression sur le corps du poisson avec l’index : si, en relâchant le doigt, la chair revient à un état compact, alors le poisson est frais ; sinon, l’empreinte digitale restera visible sur le poisson. La rigidité cadavérique du poisson peut également aider à vérifier la fraîcheur : si en soulevant un poisson de la tête, il reste rigide lorsqu’il est posé horizontalement, alors il est frais.


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Eric Raymondier

Je suis passionné de pêche depuis tout petit étant originaire de Normandie. A ce jour, je pratique toujours la pêche comme loisir sur ma terre d'adoption, la Bretagne, près de Loctudy. Je vous fais partager ma passion à travers ce blog que j'alimente chaque semaine.