Recette de poulpe grillé avec sauce

Recette de poulpe grillé avec sauce

La recette suivante de poulpe grillé est l’une des façons les plus spéciales de cuisiner ce mollusque, et nous vous assurons qu’avec elle vous pourrez faire un barbecue exceptionnel.

De plus, en combinaison avec la bonne sauce barbecue, il deviendra sans aucun doute l’un de ces plats qui ne laisseront aucun de vos invités indifférents.

Lisez la suite et ne manquez aucun détail sur la façon de préparer cette recette de poulpe grillé et les sauces respectives qui l’accompagneront.

Caractéristiques de la recette du poulpe au barbecue

  • Temps de préparation : 10 minutes.
  • Temps de cuisson : 5 minutes.
  • Difficulté : Facile.
  • Mode de cuisson : direct.

Ingrédients

Pour préparer la recette du poulpe grillé, vous aurez besoin :

  • 1 poulpe cuit (vous pouvez acheter ceux qui sont déjà cuits).
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge.
  • 1 gousse d’ail, finement hachée.
  • 1 piment.
  • Flocons de sel

Comment préparer le meilleur poulpe au barbecue ?

Pour préparer la recette du poulpe grillé, le mieux est de se procurer un poulpe cuit, car de cette façon, vous pouvez être sûr qu’il est juste bon, ni trop dur ni trop mou à griller.

Cela dit, les étapes à suivre pour préparer ce délicieux plat de poulpe grillé sont les suivantes :

  • Commencez par allumer les charbons, soit avec du charbon de bois ou du bois, ou même une combinaison des deux.
  • Lorsque les charbons sont prêts, placez le poulpe sur le gril. Nous vous recommandons de ne pas placer le poulpe entier, mais de le couper en pattes, afin qu’il soit plus facile à manipuler.
  • Pour que cette recette de poulpe grillé soit savoureuse et juteuse, vous devez faire cuire le poulpe pendant une courte période, donc le faire cuire à feu vif pendant une demi-minute de chaque côté.
  • Utilisez des pinces pour retourner le poulpe et vous assurer qu’il est bien cuit de tous les côtés. Vous saurez qu’il est prêt lorsqu’il sera doré et portera des marques de gril.
  • Pour l’assaisonnement, nous vous recommandons de le faire après le passage sur les charbons. Lorsque vous avez retiré le poulpe du barbecue, assaisonnez-le et, si vous le souhaitez, vous pouvez l’arroser d’un petit filet d’huile d’olive ou le mélanger à d’autres ingrédients tels que de l’ail et du piment finement hachés.


Remarque : la recette du poulpe grillé doit être servie très chaude.

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Sauce pour poulpe grillé

Cette recette de poulpe grillé est très facile à réaliser. En fait, vous pouvez terminer la cuisson avec ce que nous vous avons déjà dit, mais si vous voulez donner au poulpe une touche plus spéciale, alors faites attention aux sauces suivantes pour accompagner le poulpe grillé, faites avec de la mayonnaise, de l’ail et du gingembre, ou le chutney à l’ail que nous expliquons ci-dessous.

Ingrédients

Pour préparer la sauce pour le poulpe grillé avec mayonnaise à l’ail et au gingembre, vous avez besoin :

  • 200 ml d’huile d’olive.
  • 1 œuf.
  • Du gingembre frais.
  • le jus d’une demi lime
  • 1 gousse d’ail.
  • sel.

Par contre, pour préparer le chutney à l’ail il faut :

  • 6 cuillères à soupe de noix de coco râpée.
  • 3 grammes de piment.
  • 25 grammes d’ail.
  • 1/2 cuillère à café de cumin.
  • 1/2 c/c de graines de coriandre.
  • 2 abricots secs ou tamarin.
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron.
  • 2 cuillères à soupe d’eau (facultatif).
  • 30 grammes d’huile d’olive extra vierge.
  • Doit

* C/S (cuillère à soupe); C/C (cuillère à dessert).

Préparation

Pour préparer ces délicieuses sauces pour la recette du poulpe grillé, suivez les étapes ci-dessous, en veillant à préparer le chutney à l’ail à l’avance pour qu’il soit prêt au moment de servir dans l’assiette.

Comment faire le chutney à l’ail ?

Placez la poêle sur un feu moyen, ajoutez la noix de coco râpée et laissez griller, en remuant de temps en temps pour que la cuisson soit uniforme. Une fois grillé, retirez du feu et laissez refroidir.
Pelez les gousses d’ail et hachez-les. Retirez ensuite les graines des piments et les pédoncules, hachez les abricots et pressez le jus de citron vert.
Ajoutez la noix de coco grillée, le piment, l’ail, les abricots, la coriandre et le cumin dans le robot culinaire et broyez-les jusqu’à obtenir une pâte sèche. Ajoutez ensuite l’eau, l’huile d’olive, le jus de citron et une pincée de sel, et mixez à nouveau jusqu’à obtenir une émulsion.

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Préparation de la mayonnaise au gingembre et à l’ail

  • Pelez et hachez la gousse d’ail.
  • Dans le bocal d’un mixeur, ajoutez l’ail, le gingembre râpé selon votre goût, l’œuf, l’huile d’olive, le jus d’un demi-citron vert et une pincée de sel.
  • Mélangez tous les ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient émulsionnés.

Enfin, ces sauces pour poulpe grillé doivent être conservées dans un récipient approprié, par exemple avec un couvercle hermétique, afin de pouvoir les garder au réfrigérateur et les utiliser quand vous le souhaitez. Ils peuvent être conservés jusqu’à une semaine.

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Eric Raymondier

Je suis passionné de pêche depuis tout petit étant originaire de Normandie. A ce jour, je pratique toujours la pêche comme loisir sur ma terre d'adoption, la Bretagne, près de Loctudy. Je vous fais partager ma passion à travers ce blog que j'alimente chaque semaine.